重阳节&世界骨松日公益活动:认知骨松,健康骨骼,助力健康中国

重阳节&世界骨松日公益活动:认知骨松,健康骨骼,助力健康中国
2019年10月14日 10:49 新浪健康

——“强骨中国行”大型公益行动在宁波启动,呼吁骨质疏松早筛早治

骨质疏松症是一种严重危害骨骼健康的慢性疾病,尤其以中老年女性为主。随着我国老龄化进程加速,我国骨质疏松症患病人数已位于全球第一。2018年10月19日,国家卫生健康委员会首次发布的中国骨质疏松流行病学调查结果显示,骨质疏松已成为我国50岁以上人群的重要健康问题,其中中老年女性骨质疏松问题尤为严重。根据调查显示,目前在中国有超过三分之一的50岁以上女性都是骨质疏松患者。

骨骼健康已成为国家关注的重点之一,中共中央、国务院颁发的《“健康中国2030”规划纲要》中就明确提出,要开展“健康骨骼”等专项行动,提高全民健康素养。无论是国家卫生健康委员会启动的“三减三健”专项行动、还是在国家卫生健康委组织带领中国疾控中心慢病中心联合中华医学会骨质疏松和骨矿盐分会,完成的我国首个基于社区人群的大规模多中心中国居民骨质疏松症流行病学调查,都是对“健康中国”伟大战略的贯彻与执行。

今年10月20日是第22个世界骨松日,为提高大众对于骨质疏松症的认知,借此机会,中国健康促进基金会、罗氏制药中国携手宁波市骨质疏松防治临床指导中心、宁波市医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会、宁波市中西医结合学会骨质疏松分会、宁波市医学会骨科分会骨质疏松骨折防治学组在10月11日下午在宁波中山饭店共同举办了“强骨中国行——骨健康公益宣传教育活动”。

全市24位骨松专家齐聚活动现场,涵盖骨质疏松科、骨科、内分泌科、肾内科、风湿免疫科、疼痛科、妇产科、护理等多个学科领域,为百姓提供免费的超声骨密度筛查、骨质疏松风险评估、以及相关知识的咨询和答疑等。除此之外,现场还有骨质疏松症防治的健康教育讲座,健骨操示范等表演,重在提高公众对骨健康及骨质疏松症的认识,提升防治意识,响应政府提出的“人人成为健康的第一责任人”,共建“健康骨骼,健康人生”的目标。

 活动现场专家齐聚一堂

宁波市疾病预防控制中心慢病所所长李辉就国务院健康中国“三健三减”健康骨骼谈到了近几年国家已经开始重视大众的骨骼健康的问题。在《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出,要开展“健康骨骼”专项行动,提高全民健康素养。宁波政府也在贯彻推动骨质疏松的早诊早治的筛查工作,提到了近年来的防治实施的重点和成绩,以及1+X医防整合宁波模式等创新点。

 宁波市疾病预防控制中心慢病所所长李辉

宁波市骨质疏松防治临床指导中心常务副主任费锦萍介绍说,宁波市骨质疏松防治临床指导中心致力于推动骨质疏松科普宣教和疾病防治工作,通过传播正确的疾病科普,实施骨松早筛早治,规范骨松诊疗方案,倡导健康生活方式,从而提升民众的骨松患病者知晓率和提高密度检测率,惠及更广泛的骨松患者。这一次积极响应由中国健康促进基金会发起的“强骨中国行”-2019重阳节&世界骨松日骨健康公益宣传教育活动,就是希望通过一系列的活动,一方面进一步提高社会对骨质疏松的重视,另一方面,继续推动骨质疏松的早诊早治,助力实现中国“健康骨骼”的目标。

 宁波市骨质疏松防治临床指导中心常务副主任费锦萍

 费锦萍教授强调骨质疏松症的早期症状不明显,大众对于骨质疏松的危害认知率低,通常未能及时引起重视。随着病情进展,大多数病人会出现全身及腰背部疼痛,甚至稍有不慎受到磕碰便造成骨折等情况,致残和致死率极高。因此骨质疏松又被称为“沉默的杀手”。这不仅使患者深受病痛带来的身体和精神上的折磨,同时也给家属带来了严重的经济负担,极大地影响了骨质疏松患者及家庭的生活质量。

为了响应国家卫生健康委员会“三减三健”专项行动,由中国健康促进基金会发起,罗氏制药中国协助支持的“强骨中国行——骨健康公益宣传教育活动”还将于全国50个城市的100多家医院启动,预计覆盖10,000名公众。通过免费筛查、健康咨询等形式,旨在提升公众对于骨骼健康规范诊疗的意识,科普早期筛查的方式,让更多中老年人摆脱骨松困扰,回归正常生活!

 

疾病慢病

新闻排行榜